Прекратить подачу газа Приднестровью - невозможно

// фото: vologdarg.ru
09:25, 01 Авг 2011
просмотров 6434 | комментариев 7

На сегодняшний день непризнанное Приднестровье употребило российского газа на $2,7 млрд, такого себе не позволяло ни одно государство. Украине и Белоруссии российская газовая монополия перекрывала газовый вентиль за гораздо меньшие провинности, пишет сегодня "Коммерсант-Власть".

Особую ситуацию с Приднестровьем в "Газпроме" согласились описать только на условиях анонимности. "Ни один сотрудник компании в здравом уме не будет под своей фамилией объяснять вам ситуацию. А она следующая: отбор российского газа происходит напрямую из транзитной трубы, и никакой технической возможности отключить газ только ПМР нет", - рассказал изданию один из сотрудников "Газпрома".

"Труба идет на Балканы и питает Болгарию, Турцию, Румынию и правобережную часть Молдовы, которые исправно платят за газ в стопроцентном объеме. Альтернативного способа снабжать их законтрактованным газом не существует, а значит, прекратить подачу топлива Приднестровью невозможно", - подчеркнул собеседник.

Напомним, что с начала 2011 года Республика Молдова платит за российский природный газ по среднеевропейским ценам. В 2012 году газ для приднестровских потребителей подорожает на 17% - до 820 рублей (79,6 долларов) за тысячу кубометров. В России розничная цена на газ для населения - значительно выше.

Ранее Молдове и России удалось договориться по поводу раздела долгов за природный газ.

"Мы должны будем найти способ оплатить 350 миллионов, а левобережье обсудит с 'Газпромом', как погасить долг в более чем 2 миллиарда долларов", - заявил ранее глава Минэкономики Валерий Лазэр.

Позже предприятие АО "Молдовагаз" погасило долг перед ОАО "Газпром" за поставленный в 2010 году природный газ. Сумма возвращенного долга составила 109 млн долларов. Долг приднестровского региона не учитывался. Председатель правления АО "Молдовагаз" Александр Гусев также отметил, что АО "Молдовагаз" не имеет долгов за газ, потребленный в Молдове за 2008-2009 гг.

Молдавская оппозиция уверена, что раздел газового долга – это провоцирование распада Молдовы и признание Приднестровья.

Источник: VESTI.MD

0   





Комментарии (7)


1. gita, 18:51; 01 Авг 2011
Невозможного ничего нет,поэтому господа правители------пора Вам подумать о компетентности Ваших министров и сотрудников газового хозяйства!!!!!


Уверяю ВАс пригласите меня на две недели и я вам подам газ в Приднестровье по счетчику который будет относится Молдове и будет считать газ отпущенный Приднестровью, а не Газпромовские сказки о невозможности переключения!!!!!

Ну что слабо??????
2. Nicodim, 19:50; 01 Авг 2011
+ 100 баллов! Спокойно можно провести обходную трассу, вместо нынешней (кстати, старой и довольно аварийной). В Газпроме сидят марионетки - лицемеры, их заявления - это копирка свыше, так что грош цена таким заявам.
3. Эго, 22:52; 01 Авг 2011
3.14ЗДЕТЬ не мешки тоскать.
4. marc, 11:15; 02 Авг 2011
2. Nicodim

+1000!
5. Mircea, 11:56; 04 Авг 2011
Было бы желание, а способы заставить платить всегда можно найти.И инженера здесь со своими"техническими" НЕ возможностями отключить совсем ни при чём. В Москве есть представительство "пмр", есть счета "Тираспольтрансгаз" и других предприятий поставляющих товары в Россию.Без всяких политических решений и давлений эта тема утрясается.А раз не решена,то закономерный вопрос классика: кому это выгодно? Вот Беларуссия не рассчитывалась и что ? Быстро нашлись "технические возможности"....Да так что Союзник и брат Лукашенко быстро одолжил 190 мдн долларов у не брата Алиева и за неделю рассчитался. И это со страной так быстро разобрались Кремлёвские дяди, а тут какие то "трудности". Сказали бы честно - субсидируем и будем субсидировать - нам это выгодно.Что Смирнов сам все 2,7 млрд долларов упёр? Минимум половина осела у Кремлёвских дядек.
6. Victor, 00:15; 05 Авг 2011
Да что тут не понятного просто большие дяди из Кремля имеют в ПМР свои предприятия потребляющие газ типа Кучурганской Электростанции которая потребляет нахаляву газ а продает Молдове Румынии Болгарии киловаты за доллары минимум затрат максимум прибыли и после этого вы думаете что комуто очено интересно решать приднестровскую проблему. На рано или поздно это закроеться потому как в итоге терят руские граждани отдающие свои ископаемые за дижява на которых олигархи делают милиарды. Когдато найдется кокойто российский политик кто решит на разоблачение этих мафиозных схем заработать политический капитал и он его заработает и Россия откажеться от этих мафиозных територй ПМР Абхазия Чечня и др.
7. gita, 13:10; 07 Авг 2011
6. Victor, 00:15; 05 авг 2011
Да что тут не понятного просто большие дяди из Кремля имеют в ПМР свои предприятия потребляющие газ ,,,,,,,
1000%

29. gita, 12:37; 07 авг 2011
Альтернативное питание(газ-нефть) не за горами и Россия и США пока эти разработки не то что мешают а (они их скупают патенты) и ученых берут по свою опеку,чтобы могли воздействовать на мир!!!!

Только у меня вопрос ????в этой войне кто победит????
Естественно у кого больше нефти,а как мне известно у США запасы не тронуты) Россия торгует на право и на лево!!!!при этом субсидирует разные "режимы" а своих граждан кидает за борт нищеты!!!!

Вопрос????зачем????
30. gita, 12:46; 07 авг 2011
Россия на данный момент занимается тем что народное (природные) богатса меняет на технологии(Опель,hyundai.toiota и тп) ,сами не могут построить ничего кроме ----"Калины",ученые уходят пачками на запад,!!!!

Нефть кончится а технологии никогда!!!

Отсюда вывод: что лет через 50 в России будет шаром покати и по устаревшим технологиям и по ископаемым и по территориям!!!!

Удачи вам Россияне!!!!!

Для комментирования нужно войти в систему:


E-mail:

Пароль:


Другие новости
Последние новости Наиболее читаемые Самые oбсуждаемые

Архив
Архив
Опрос

Вы бы проголосовали за Тимофти?

Да
Нет


Код c картинки:



» Смотреть результаты