Министр финансов ФРГ предложил избрать президента ЕС

// фото: immigrant-press.ru
17:33, 01 Авг 2011
просмотров 417 | комментариев 1

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил ввести должность президента ЕС, который бы избирался напрямую гражданами Евросоюза, сообщает Spiegel. По словам Шойбле, это будут способствовать укреплению ЕС и единению европейцев.

"Уже к моменту вторых выборов президента ЕС у нас появится гораздо более ярко выраженное, чем сейчас, европейское самосознание", - добавил Шойбле, подчеркнув, что выступает за Европу, граждане которой были бы готовы передать компетенции национальных властей единым европейским институтам.

"Пока не сформируется единого европейского общественного мнения, и до тех пор, пока для граждан куда более важно, кто стоит у власти в отдельном государстве - члене ЕС, мы не сможем беспрепятственно проводить единую европейскую финансовую политику", - отметил министр финансов ФРГ.

Со своей стороны немецкие "Зеленые" предложили развить идею Шойбле еще дальше. По словам сопредседателя партии Джема Оздемира, необходимо объединить должность президента ЕС с должностью председателя Еврокомиссии, которую в настоящее время занимает Жозе Мануэль Баррозу.

Помимо председателя Еврокомиссии, который является главой исполнительной власти в ЕС и несет ответственность перед Европарламентом, в ЕС также существует должность президента Европейского совета. С января 2010 этот пост занимает бывший премьер Бельгии Херман ван Ромпей. Он несет ответственность не перед парламентом, а перед правительствами стран - членов ЕС.

Наряду с Советом Европейского союза, известном также как Совет министров, Европейский совет является вторым из главных межправительственных институтов Евросоюза. Его главной задачей является не издание нормативно-правовых актов, а поиск и установление компромиссов между различными государствами ЕС, а также определение направлений будущего развития Евросоюза.

Источник: Лента.ру

0   




Комментарии (1)


1. civis, 09:26; 02 Авг 2011
Что-то уж больно знакомое.
В СССР тоже говорили о "новой исторической общности - советском народе".
Все оказалось липой.
Трансформируется ЕС во что-нибудь более тесное, что есть он сейчас, то закончит как и СССР: сепаратизмом и гражданской войной.

Для комментирования нужно войти в систему:


E-mail:

Пароль:


Другие новости
Последние новости Наиболее читаемые Самые oбсуждаемые

Архив
Архив
Опрос

Как вы относитесь к тому, что ислам получил официальный статус в Молдове?

Я не против
Я против
Мне все равно


Код c картинки:



» Смотреть результаты